martes, 26 de julio de 2016

Martes sin Carne: Sopa de tortilla y cómo hornear las tiritas de tortilla

   
 Martes sin carne!

     Hola hola! Para este Martes sin Carne, te propongo preparar  una rica sopa de tortilla o sopa Azteca. Esta sopa es originaria del Estado de Tlaxcala, "lugar donde abundan las tortillas" o "Tierra del maíz", representa la fusión perfecta entre la cultura prehispánica y la española. Cada familia en México tiene su propia forma de prepararla, algunas con pollo, con verduras, con chile; pero la base, las tortillas fritas y el caldo de jitomate es lo que la distinguen.  Esta sopa es perfecta para estos días lluviosos y fríos.



     Tradicionalmente se usan tiras de tortillas fritas, pero si estás cuidando la ingesta de grasas, también puedes hornearlas. Si no te gusta el chile, no se lo pongas. El queso puede ser el de tu preferencia, panela, añejo, quesillo, ranchero, canasto,  pero puedes sustituirlo por algún queso vegano. La crema también es opcional. Como puedes ver, es un platillo que se puede adaptan a diferentes gustos y necesidades.

     La receta de All Recipe es sencilla y clara. El chile lo agregan al caldo, por lo que queda ligeramente picosito.


Sopa de tortilla

 Sopa de tortilla

La receta de Pizca de Sabor, es muy rica, además las fotografías me encantan. Esta sopa queda espesa, ya que la tortilla se muele junto al caldo. ¡Tienes que probarla!

Pizca de sabor
 Cómo hacer sopa de tortilla.

     La receta que yo hago en casa es a base de caldo de verduras, ajo, cebolla, jitomate asado y,  epazote. El epazote es una planta que usamos en México para condimentar caldos, tiene propiedades curativas, pero debes tener cuidado con su consumo, las mujeres embarazadas no deben consumirla. Yo solo uso 1 o 2 hojitas para darle sabor, pero si tú no estás acostumbrado al sabor del epazote o no te gusta, puedes sustituirlo por cilantro. Tampoco muelo el chile en el caldillo de jitomate, lo que hago es que lo corto en rodajas con la ayuda de unas tijeras, frío las rodajas para que queden crujientes y así, cada quien puede servirse el picante. El chile y el ajo  no deben quemarse, ya que su sabor cambia.

SOPA DE TORTILLA

Ingredientes
  • 1 diente de ajo pelado
  • 1 cebolla partida en dos
  • 3 jitomates pelados y cortados
  • 8 tazas de caldo de verduras
  • 1 ramita de epazote **
  • sal y pimienta al gusto
  • 8 tortillas de maíz
  • 2 chiles pasilla o guajillo sin semillas
  • Crema agria
  • 2 aguacates en cubos pequeños
  • 150 grs. de queso panela rallado


     En un comal o sartén asa el ajo, el jitomate y la cebolla. Vacía los ingredientes en loa licuadora y muele hasta obtener una salsa tersa. En una cacerola con in poco de aceite saltea la salsa hasta que hierva. Bajamos el fuego y añadimos el caldo de verduras, la ramita de epazote, sal y pimienta: tapamos y dejamos a fuego 15 minutos. Reservamos el caldillo.
     Las tortillas se cortan en tiras finas y se fríen en aceite caliente hasta que estén doradas, en una rejilla pon a escurrir el exceso de aceite. También puedes hornearlas. Reserva.
     Los chiles se cortan en rodajas (utiliza unas tijeras para ayudarte) y se fríen en aceite. ¡Cuidado!      No se deben quemar. Reserva.
     Para servir:
     En un plato hondo pon las tortillas, baña con el caldillo de jitomate, adorna con el aguacate, las rodajas de chile y el queso panela rallado. Se sirve caliente.

**Sustituye por dos ramas de cilantro.

 Sopa de tortilla



Para hornear las tortillas solo tienes que seguir los siguientes pasos:

Cómo hornear tiritas de tortilla

Ingredientes
  • 6 tortillas de maíz cortadas en tiras
  • aceite en spray
  • 1/4 de cucharada de Sal
  • Utensilios
  • 1 Horno
  • 1 Charola para Hornear

  • Preparacion
    1. Precaliente el horno a 180º C.
    2. Rocía la charola con el aceite en spray, hasta tener una fina capa de aceite.
    3. Coloca las tiras de tortilla en la charola, una junto a la otra sin que se toquen y rocíalas con el aceite en spray.
    4. Espolvorea la sal.
    5. Mete al horno por  unos 8-10 minutos o hasta que estén ligeramente doradas.


     Cómo hornear tiritas de tortilla


         Muchas gracias por leer el post. Espero que esta receta haya sido de tu agrado. ¡Hasta pronto!

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