martes, 12 de julio de 2016

Martes Sin Carne: Ejotes Guisados


 Amo el martes sin carne. Muuu!

     Hola, que ya es martes! Hoy te traigo una receta a la que le tengo un cariño especial. Esta receta me trae recuerdos de mi infancia, de esos días fríos, de cuando ayudaba a mi madre a "limpiar" los ejotes.


     ¡Si, hoy vamos a cocinar ejotes! En México, se les dice ejotes a los frijoles tiernos, los que están aún verdes; se consumen con todo y la vaina. Son económicos y bastantes rendidores. Puedes comerlos cocidos (con agua y sal), al vapor (sobre una rejilla o vaporera) o salteados (en una sartén con un poco de aceite). Si los compras frescos, tienes que "limpiarlos", es decir, quitarles el rabo, el extremo del ejote; en ocasiones sale una especie de hilo que corre a lo largo de la vaina, también debes retirarlo.

     La receta lleva chile, porque así es como yo lo como, pero puedes omitir este ingrediente. 

EJOTES GUISADOS

  • 1/2 kg. de ejotes 
  • Ajonjolí para decorar

Para la salsa

  • 4 chiles anchos desvenados y remojados
  • 1/2 cebolla
  • 2 jitomates
  • 1 diente de ajo
  • 1 cda. de aceite vegetal
  • sal y pimienta al gusto

     Corta los ejotes en trozos medianos. En una olla pon a cocerlos con agua y sal. Cuando tomen un color verde brillante, retíralos del fuego. Reserva..

     Licúa los chiles, la cebolla, los jitomates y el diente de ajo. Fríe la salsa en una sartén bien caliente con el aceite. Sazona con sal y pimienta al gusto.

     Acomoda los ejotes en una fuente y báñalos con la salsa. Espolvorea el ajonjolí.


 Receta Ejotes Guisados

     Este guisado lo puedes acompañar con arroz blanco y unas tortillas bien calientes.
     
     Si tienes otras ideas para comer ejotes, por favor mándame la receta. La postearemos el próximo Martes Sin carne. Te deseo lo mejor, Buen provecho!



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