martes, 2 de agosto de 2016

MSC:¡Se me antojan unos ESQUITES!

 Martes sin Carne: ESQUITES

     Hoy  he decidido que me voy a dar un gustito. Acabo de ir al mercado y vi unos elotes grandes y tiernos. En cuanto los vi, mi cerebro dijo...E-S-Q-U-I-T-E-S.¡ Yumi, yumi! Todas las tardes, cerca de mi casa, sale una señora a venderlos, te los sirve en un vasito a tu gusto. Cuando hace frío te saben a gloria y, cuando no hace frío, también. La verdad es que los esquites son una botana que disfrutas mucho, es económica y fácil de hacer. Aquí te dejo 3 recetas para que te animes a probarlos.





     La palabra esquites o ezquites proviene del náhuatl ízquitl, de icehqui 'tostar (en comal)', son los granos del maíz hervidos en agua con sal, epazote y otras hierbas de olor, y a veces patas de pollo.* Como hoy es Martes sin Carne, nuestros esquites no llevan patitas de pollo, ni salchicha o chuleta ahumada; algunas personas utilizan mantequilla para realzar su sabor, pero puedes sustituirla por margarina o aceite vegetal; en vez de epazote usa cilantro; si no te gusta el chile, no se lo pongas; para cocer los granos usa agua, caldo de pollo o caldo de verduras.


     Los esquites según la región pueden recibir diversos nombres, por ejemplo, en el norte y noreste se les conoce como trolelote; en Aguascalientes, como chasca; en Monterrey, como grano de elote en vaso y en Michoacán como vasolote.

     La chef Ana Paula nos ofrece una receta muy rápida y baja en grasas ya que no utiliza aceite para cocinarlos.

Esquites
 Esquites



     En ONCETV TuCocina encontré este video de esquites con chile poblano. La chef Graciela Montaño nos enseña como prepararlos, además te deleitarás con el pan de elote con amaranto y unos elotes preparados.

Esquites con chile poblano
 Esquites con chile poblano



     El siguiente video es un verdadero deleite, escuchar a un chef hablar con amor y respeto de nuestra cocina mexicana, me emociona. El chef Yuri de Gortari en Cocina Identidad, nos enseña la forma tradicional de hacer este platillo, no pierdas detalle de los utensilios que hay en su cocina.

Esquites tradicionales


     Los esquites deben servirse calientes en un recipiente hondo acompañados de una cuchara. Recuerda no abusar de ellos, ya que son carbohidratos. 

     ¿Que tal, te animas a prepararlos? Espero que si. Nos leemos en el próximo post. Bye!


Bibliografía

The Essential Cuisines of Mexico (a compilation of the first 3 books), Clarkson Potter, New York 2000 (ISBN 9780307587725)

Cardona, Gloria (1 de septiembre de 2007). «Esquites». Delicias vegetarianas de México. (ISBN 9789688608364)

No hay comentarios:

Publicar un comentario