martes, 9 de agosto de 2016

MSC: Huauzontles y agua fresca de melón y fresas

 Martes sin Carne


     ¡Hola! Como hoy es Martes te traigo unas recetas vegetarianas. ¿conoces los huauzontles? Son una planta comestible en México de un alto nivel alimenticio. Con ellos puedes hacer distintos guisos, aunque es laborioso limpiarlos, vale la pena prepararlos.
     Para integrar las aguas frescas a nuestro menú, te presento una muy rica: Agua de melón y fresas. Te dejo los links para que puedas imprimir las recetas y formes tu recetario. Ahora si. ¡manos a la obra!



     El huazontle es una variante del amaranto. Los rimeros españoles se sorprendieron de la diversidad alimentaria de México, pero encontraron poco uso para una serie de verduras, las cuales clasificaron como quelites. Ente los quelites encontramos al huauzontle, las verdolagas, los romeritos y la hoja santa. Era tal su importancia para el mundo prehispánico, que llegó a pagarse tributo en forma de huazontle, además de ser el 4to. cultivo en importancia(los tres primeros eran maíz. frijol y chía).


     En Cocina y Comparte encontré una receta muy sencilla y rica.

Huauzontles capeados

 Huauzontles capeados

     En el platillo sabio de La revista del consumidor nos informan sobre el aporte nutrimental del platillo. En esta versión se usa queso Oaxaca, arroz y frijoles, me parece una receta mas completa.

Huauzontles capeados rellenos de morisqueta en salasa de chile guajillo


     En casa hacemos una receta que sirve como entrada. La sopa de huauzontles es jugosa y muy rica. Si no te gusta el chile, puedes omitirlo.

Sopa de huauzontles

2 kg de huauzontles limpios y lavados
2 kg de jitomate
1/2 cebolla cortada en pluma
3 chiles de árbol secos
aceite
sal y pimienta

     Limpiar los huauzontles: les quitamos las parte duras, los lavamos para quitarles toda la tierra.
Con la ayuda de una licuadora, moler bien los jitomates. En una cazuela poner un poco de aceite y acitronar la cebolla, Agregar chile seco, lavado y desemillado.
     Agregar el jitomate molido y colado. Sazonamos con sal y pimienta, cuando el jitomate cambie de color, añadimos los huauzontles. Agregamos un poco de agua para cocerlos. Cuando el huauzontle cambia de color, ya está lista la sopa.

 Sopa de Huauzontles



     Incluye en tu menú una refrescante agua de Melón con fresas. Cortesía de Kiwilimón.

Agua de melón con fresas
 Kiwilimón
   
     La siguiente receta es como yo la preparo, moliendo el melón con las fresas.

Agua fresca de melón y fresas

1/2 melón pelado y sin semillas
1/2 taza de fresas
3 litros de agua
azúcar al gusto
Hielo picado



La fresas deben estar lavadas y desinfectadas.
Molemos el melón con la fresa y un poco de agua.  Vaciamos el contenido en una jarra con el resto del agua. Añadimos azúcar al gusto y movemos hasta disolverla.
Agregamos hielo en cubos o picado. Servir bien frío.

 Agua fresca de melón y fresas


     Espero sean de tu agrado estas recetas. Te deseo éxito en todo lo que emprendas. ¡Hasta pronto!


Por si te interesa:
https://es.wikipedia.org/wiki/Huauzontle
http://remediosnaturales.about.com/od/Dietas-Y-Terapias/fl/El-huauzontle-un-gran-alimento-olvidado.htm
Araiza-Rodriguez. Eduardo, Historia y receta del huauzontle



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